Der große König - Harlan, Veit; Mondi, Bruno; Gebühr, Otto; Söderbaum, Kristina; Fröhlich, Gustav (Black Hill Pictures, 2017)
Friedrich der Große rafft sich nach der Niederlage in Kunersdorf 1759 wieder auf und steht den Siebenjährigen Krieg siegreich durch. In seiner nächsten Umgebung befinden sich ein tollkühner Feldwebel, der den Heldentod stirbt, und eine tapfere Müllerstochter. Nationalsozialistischer Monumentalfilm mit gesuchten Parallelen zum "Schicksalskampf des deutschen Volkes" im Zweiten Weltkrieg. Eine Arbeit von Veit Harlan, die als "Film der Nation" mit Auszeichnungen überschüttet wurde; nach 1945 von den Alliierten verboten. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video