Zeit zu leben - Seemann, Horst; Bergmann, Helmut; Niemczyk, Leon; Hoffmann, Jutta; Hentsch, Jürgen (Icestorm, 2016)
Ein Mann - Widerstandskämpfer und Kommunist - erfährt, dass er nur noch kurze Zeit zu leben hat. Trotzdem übernimmt er eine neue schwierige Aufgabe: Er führt einen Großbetrieb mit negativer Bilanz zur Weltmarktgeltung und zu Höchstleistungen. Ein nur noch zeitgeschichtlich interessanter Gegenwartsfilm, der die Phase eines "romantischen Realismus" bei der DEFA mit zweckoptimistischen, letztlich verlogenen Gegenwartsstoffen einläutete. Die große Frage nach dem Sinn des Lebens ist durch eine Vielzahl von Scheinkonflikten verwässert; ein Sammelsurium aus aktuellen Themen wird pathetischen Lösungen zugeführt. - Ab 14. [Film-Dienst]