Frau Jenny Treibel nach dem gleichnamigen Roman von Theodor Fontane - Fontane, Theodor (Frauenbilder: Theodor Fontane, 2016)
Jenny ist geradezu ein Musterbeispiel der Bourgeoisie. Sie spricht beständig vom "Höheren" und davon, dass es besser sei, seinen Gefühlen zu folgen und in kleinen Verhältnissen zu leben, und doch entscheidet sie sich selbst für den materiellen Wohlstand. Ihr Handeln steht im beständigen Widerspruch zu ihren Worten, ohne dass sie sich dessen überhaupt bewusst wird. Der Professorentochter Corinna verweigert sie die Heirat mit ihrem Sohn und vergisst dabei, dass sie selbst erst durch eine solche Heirat aus dem Kellerladen ihres Vaters in eine noble Berliner Vorstadtvilla aufgestiegen ist. Gisela May als die hochfahrende Jenny Treibel zu erleben wie auch Henry Hübchen, als ihren willensschwachen Sohn, ist ein Kabinettstück der Schauspielkunst. [www.gerhart-hauptmann.de]