Erste Liebe - Weiß, Konrad; Jäkel, Gerd; Lösche, Michael (Icestorm, 2013)
Dieser Farb-Dokumentarfilm berichtet über Jugendlichen zwischen dem 12. und 14. Lebensjahr. Befragt nach ihren Gefühlen, Lebensansichten und Erfahrungen erzählen sie aufgeschlossen über sich, ihre erste Liebesbeziehung zum anderen Geschlecht, äußern sich zu ihrem Verhältnis gegenüber den Eltern und Lehrern. Entstanden ist eine psychologische Studie junger Menschen unter Einbeziehung ihres sozialen Umfeldes. Eingeschnittene Lieder und Musik begleiten die Freizeitbeobachtungen und Kontakte der jungen Menschen über einen Zeitraum von 13 Monaten, so entstand eine gefühlsbetonte und mit Humor unterlegte Lebenshilfe für die Heranwachsenden der DDR in den 1980er Jahren. [www.defa-stiftung.de]