Max Hoelz - Jordan, Günter; Partzsch, Jürgen (Icestorm, 2012)
An der Spitze des Arbeiter- und Soldatenrates im Voigtland versucht Max Hoelz Anfang der Zwanziger Jahre, kommunistische Ideale gegen die Weimarer Republik durchzusetzen. Er wird zu lebenslanger Haft verurteilt und kommt 1928 nach einer Amnestie frei. Seit 1928 lebt und arbeitet er im Auftrag der KPD in der SU. Dort kommt er 1933, in die Geschehnisse um die "Parteisäuberung" hineingezogen, auf noch nicht geklärte Weise ums Leben. [www.defa-stiftung.de]