Ludwig van Beethoven - Jaap, Max; Müller-Sehn, Wolfgang; Kadoch, Harry (Icestorm, 2013)
Ein Film über das von Tragik überschattete Leben und Schaffen eines der genialsten Meister des deutschen klassischen Kulturerbes. Die musikalische Bearbeitung ermöglicht einen unmittelbaren Zugang zu Beethovens Werken, dargeboten von Orchestern, unter Dirigenten wie Hermann Abendroth, Heinz Bongartz, Franz Konwitschny, Rudolf Kempe. Anhand von alten Stichen und Dokumenten, Filmaufnahmen von den Wirkungsstätten Beethovens und Aufzeichnungen von Konzerten läßt der Film Leben und Werk des großen deutschen Komponisten vor unseren Augen entstehen und versucht die Beziehung von Leben und Werk des Künstlers zu ergründen. [www.defa-stiftung.de]