Lachen als Medizin der Puppenspieler Günter Gerlach - Wree, Angelika; Breßler, Günter (Icestorm, 2006)
Günther Gerlach ist ein international anerkannter Puppenspieler aus Weimar. Er ist ein "Ein-Mann-Puppentheater", hat selbst kleine, vor den Bauch zu bindende Puppenbühnen verschiedenster Art hergestellt und hat dazu die Puppen selber gebaut. In diesem Film werden 3 Bühnentypen vorgestellt: das Bauchladentheater, das Huttheater, die Drehbühne und es werden der Kasper und die beiden Märchen "Sieben Geislein" und "Froschkönig" vorgeführt. Ein Ausflug in die Historie des Puppentheaters wird unternommen. Historische Kasperpuppen und Papiertheater sind zu den Bühnen und Puppen Gerlachs in Vergleich gesetzt. [www.defa-stiftung.de]