Friedrichstadtpalast - Machalz, Alfons; Grondin, Marc-André (Berlin, 2006)
Dieser Farb-Dokumentarfilm beschäftigt sich zunächst in einem Rückblick mit der Geschichte des Friedrichstadtpalastes ab 1873 bis zur Schließung des Gebäudes im Jahre 1980. Vordringlich wird aber über den Neubau des Friedrichstadt-Palastes bis zu seiner Eröffnung im Jahre 1984 berichtet. Die Künstler, deren Proben und Vorführungen werden ebenso dargestellt wie auch der technische Stand der eingbauten Bühnen- und Saaltechnik und die enorme Größe der Bühnen im neuen Palast. Mit Zeitrafferaufnahmen, der Premierenaufführung und dem eingeführten Kindernachmittag endet die Dokumentation über ein traditionsreiches Haus. [www.defa-stiftung.de]