Peterle und die Weihnachtsgans Auguste frei nach der Erzählung von Friedrich Wolf - Simon, Rainer; Brauer, Jürgen; Adolph, Barbara; Kilian, Siegfried; Selle, René (Icestorm, 2016)
Ein Vater bringt eine lebendige Gans mit nach Hause, die zu Weihnachten den Festtagsbraten abgeben soll. Doch die Kinder finden ebenso wie die Erwachsenen Gefallen an dem Tier, und niemand bringt es übers Herz, es zu schlachten. Nachdem die Gans bereits gerupft wurde, strickt ihr die Mutter nun einen "Anzug". Liebenswert naiver Kinderfilm, der von Situationskomik und der ironischen Darstellung menschlicher Schwächen lebt. [Film-Dienst]