Traudl's neuer Gemüsegarten - Tressler, Georg; Riff, Sepp (Bundestzentrale für politische Bildung, 2006)
In Georg Tresslers unaufwändigem, aber nichtsdestotrotz gewinnendem Film wird die ältere Generation auf subtile Weise aufgefordert, sich neuen Produktionsmethoden zu öffnen und darin der Jugend nachzueifern. Der Film konzentriert sich auf Traudl, die Tochter einer Bauernfamilie und ihre Frustration, als sie feststellt, dass die Familie nicht ausreichend mit gesundem Gemüse versorgt ist. Sie kann nichts dagegen unternehmen, da ihre Mutter den traditionellen Küchengarten bestellt, in dem die Erde so ausgelaugt ist, dass nichts mehr wächst. Das ändert sich, als ihr ein regionaler Landwirtschaftsberater (unterstützt von der ECA) zeigt, wie man einen Garten anlegt, der den Bedürfnissen der Familie entspricht. Der Film (der wie alle Tressler-Filme eine sehr schöne Regie- und Kameraarbeit aufweist) zeigt Schritt für Schritt, wie der Garten gestaltet und die Ernte am besten gelagert und haltbar gemacht wird. Schließlich ist selbst die Mutter überzeugt. [www.bpb.de]