Kampf um Wasser - Groschopp, Richard (Bundestzentrale für politische Bildung, 2006)
Dieser schwarz-weiß-Dokumentarfilm berichtet über das erste zentrale Jugendobjekt der der Freien Deutschen Jugend (FDJ) in den Jahren 1949 und 1950. Die beiden Bauwerke in Sosa und Cranzahl erhielten die Beinamen "Talsperren des Friedens" und wurden im Lied "Wir sorgen für Wasser in Sosa" der Jugendbrigaden erwähnt. Mit einfachen Arbeitsmethoden und schweren körperlichen Anstrengungen erschaffen viele Tausend engagierte Freiwillige aus der ganzen Republik die dringend benötigten Trinkwasserreservoire im sächsisch-thüringischen Raum. Der Bau wurde aus dem Steueraufkommen und den Überschüssen der Volkseigenen Betriebe finanziert. Mit der Einweihung der ersten Vorsperre am 1. November 1949 in Cranzahl endet der Film, die eigentliche Fertigstellung der Talsperren erfolgte im Jahre 1952. [www.defa-stiftung.de]