Der unsichtbare Stacheldraht - Kroll, Eva; Küchler, Erich; Gretler, Heinrich; Kückelmann, Gertrud (Bundestzentrale für politische Bildung, 2006)
Sogenannter "Re-Orientation"-Film der amerikanischen Militärverwaltung für das besetzte deutsche Gebiet, mit dem Zweck, die deutsch-amerikanischen Beziehungen zu fördern. Er zeigt, wie das Fraternisierungsverbot der Amerikaner sich in Völkerfreundschaft verwandelt. Im Mittelpunkt stehen die deutsche Familie Schulz und die amerikanische Familie Jones. Dabei werden Vorurteile der Deutschen gegenüber den Amerikanern thematisiert und anhand von symbolhaften Beispielen (deutsche Sellerieknollen gegen die Selleriestangen der Amerikaner) heitere Problemlösungsstrategien dargelegt. Schließlich werden noch positive Taten der Amerikaner wie Luftbrücke und Marshall-Plan aufgezählt. [www.filmportal.de]