Frischer Wind in alten Gassen - Buch, Fritz P.; Irmen-Tschet, Konstantin; Schröder, Arnulf; Preiss, Wolfgang (Bundestzentrale für politische Bildung, 2006)
Die Jugend an die Macht - aber nur für drei Tage! Statt zur Schule zu gehen, arbeiten Jungen und Mädchen im Rathaus und lernen so die Probleme einer Kleinstadt kennen. So lebensnah dieser Demokratieunterricht erscheint, er vermeidet es, die Rolle der politischen Parteien auch auf lokaler Ebene anzusprechen. "In Eberbach am Neckar wird an drei Tagen im Jahr die Stadtverwaltung von der Jugend übernommen, damit die jungen Menschen schon frühzeitig einen Einblick in die Grundprobleme der örtlichen Verwaltung bekommen." (Filmdienst für Jugend und Volksbildung. München, 1952) Der Bürgermeister wird von dem "ewigen Offizier" Wolfgang Preiss gespielt, der 1942 noch einen schneidigen Luftwaffenoffizier in "Die große Liebe" gab und jetzt - als sichtbarer Beweis für den Erfolg der Umerziehung - die neue Demokratie lehrt. [www.bpb.de]
Keywords: DVD-Video