Der Krieg der Mumien - Scheumann, Gerhard; Heynowski, Walter; Hellmich, Peter; Donth, Horst; Goldner, Winfried (Die großen Dokumentaristen - Studio H&S, 2014)
Weiterer Chile-Film des Dokumentaristen-Duos Heynowski & Scheumann, diesmal eine Art Chronologie des Putsches gegen die Volksfront-Regierung von Präsident Allende. Der Putsch wird im Film mit anderen "Jahrhundertereignissen" verglichen, gemeint sind andere militärische Niederlagen der Linken (Pariser Commune 1871, Spanische Republik 1937). Als primärer Auslöser des Putsches wird das Klasseninteresse ausgemacht. Die Oligarchie Chiles holte sich die verlorengegangene Macht zurück und nahm bittere Rache. Von einigen marxistisch-leninistischen Floskeln abgesehen wegen seines dokumentarischen Reichtums ein bemerkenswertes historisches Dokument. Vgl auch "El golpe blanco - Der weiße Putsch" und "Ich war, ich bin, ich werde sein". [Film-Dienst]