Einmal in der Woche schrein - Jordan, Günter; Lösche, Michael (Icestorm, 2003)
"Einmal in der Woche schrein / einmal ganz ich selber sein" das wollen die Jungen und Mädchen vom Helmholtzplatz im Nordosten Berlins, wenn sie sich bei Schmalzstulle und Clubcola in "Willis Disko" treffen. Die Rockgruppe "Pankow" singt, was die Halbwüchsigen empfinden: "Wer will an der Leine geh'n, ich will selber denken, selber seh'n". Der selbstorganisierte Treffpunkt gibt ihnen die Möglichkeit, sich unter Ihresgleichen auszuprobieren und selbstzuerkennen. Der impressionistische Film über jugendliches Selbstbewußtsein und Selbstbestimmung entsprach nicht den gängigen Vorstellungen, so dass er 1982 verboten und erst im Oktober 1989 auf erneuten Antrag des Regisseurs zugelassen wurde. [www.progress-film.de]