Arzt in Uniform Folge 4 - Panse, Wolf-Dieter; Gitschier, Gerhard; Fischer, Helmut; Schulze, Horst; Drinda, Horst; Dittus, Barbara; Agischewa, Marijam (Studio Hamburg, 2011)
Unter sehr ungewöhnlichen Umständen begegnen sich Theodor Brugsch und Georg Friedrich Nicolai, zwei bedeutende Ärzte der Charité, wieder. Im Sommer des Jahres 1917 ist Brugsch leitender Arzt eines Seuchenlazaretts in Rumänien, und Nicolai wurde wegen seiner ablehnenden Haltung gegen den I. Weltkrieg zum einfachen Soldaten degradiert und trifft hier seinen Kollegen. Vor Jahren waren beide Ärzte durch gemeinsame Forschungsprojekte an der Berliner Charité eng verbunden, doch dann trennten sich nicht nur durch den Krieg ihre Wege, sondern es gab auch einen persönlichen Konflikt zwischen ihnen: Nicolai liebt Brugschs Nichte Anna. Im Jahre 1920 kreuzen sich die Wege der Ärzte erneut. Es ist eine bewegte Zeit tiefer politischer Auseinandersetzungen. Brugsch und Nicolai müssen unter Eindruck dieser Ereignisse Entscheidungen bezüglich ihres weiteren Wirkens treffen. [www.fernsehenderddr.de]
Keywords: DVD-Video