Der kleine Doktor Folge 2 - Bonhoff, Ursula; Gitschier, Gerhard; Meincke, Ernst; Drinda, Horst; Barthel, Petra (Grosse Geschichten, 2011)
Im Jahre 1849 ist Rudolf Virchow trotz seiner Jugend schon eine wissenschaftliche Autorität. Er hat zudem klare Vorstellungen von notwendigen Änderungen in den katastrophalen sozialen Zuständen unter den einfachen Leuten und von einer entsprechenden Reform im Medizinalwesen. Dies allerdings bringt ihn in Konflikt mit den hierfür zuständigen Behörden. ... In sofern wartet Rose Mayer, die Tochter des bekannten Berliner Gynäkologen Karl Mayer, bisher noch umsonst auf die von ihr erwünschte Verlobungsfeier. Virchow findet aber bei letzterem immer ein offenes Ohr für seine politischen und sozialen Vorstellungen. [www.fernsehenderddr.de]