Und wieder ruft Leipzig - Sobiczewski, Heinz; Kaletka, Siegfried; Voigt, Gustav (Icestorm, 2006)
Dieser schwarz-weiß Dokumentarfilm berichtet über die Vorbereitungen zum IV. Deutschen Turn- und Sportfest in Leipzig. In Rückblicken wird auf die Traditionen der deutschen Turnfeste in den 20er und 30er Jahren berichtet und über das Wirken der "Gründerväter" Friedrich Ludwig Jahn und Johann Christoph Friedrich GutsMuths. Filmaufnahmen vom Richtfest des neuen Sportforums und des Zentralstadions von Leipzig und Szenen des letzten und III. Deutschen Turn- und Sportfestes aus dem Jahre 1959 ergänzen den Film und demonstrieren die Begeisterung in der DDR für den Volkssport, die Körperkultur und die Sportschauen. Mit dem Aufruf "Jedermann an jedem Ort, einmal in der Woche Sport" an die Bevölkerung von West- und Ostdeutschland endet der Film. [www.defa-stiftung.de]