Leichensache Zernik - Nitzschke, Helmut; Neumann, Claus; Lang, Alexander; Gütschow, Gert; Böwe, Kurt; Hoppe, Rolf (DDR-Krimis: Mord + Schmuggel + Sabotage, 2009)
Im Berlin des Jahres 1948 wird unter den erschwerten Bedingungen der damaligen Situation (Errichtung eines eigenen Polizeipräsidiums in West-Berlin, Spaltung der Polizei) der Fall eines Frauenmörders aufgeklärt. Ein künstlerisch überdurchschnittlicher Kriminalfilm mit überzeugender, teilweise dokumentarischer Darstellung des Zeitmilieus. Ursprünglich von Regisseur Gerhard Klein geplant und begonnen (mit Wolfgang Kieling in der Rolle des Frauenmörders), wurde der Film nach dessen Tod 1970 von seinem Schüler Helmut Nitzschke neu gedreht. [Film-Dienst]