Einer muss die Leiche sein nach dem gleichnamigen Roman von Gert Prokop - Prokop, Gert (DDR-Krimis 2: Verbrechen + Tatort + Beweise, 2010)
Eine DDR-Urlaubergruppe, die während ihrer Ferien an der bulgarischen Schwarzmeerküste einen Ausflug zu einer einsamen, romantischen Insel unternimmt, sieht sich plötzlich dem Tod eines ihrer Reisegefährten gegenübergestellt. Ist es Mord, Unfall oder Selbstmord Alle Mitglieder der Gruppe werden mit dieser Frage konfrontiert und beginnen in dieser zugespitzten Situation, ihre Charaktere zu offenbaren. Künstlerisch unbefriedigender Gegenwartsfilm, der weder als Kriminalfilm noch als sozialkritische Gruppenanalyse überzeugt und sein brisantes Material nur ungenau aufbereitet. [Film-Dienst]