Gewitter im Mai nach dem Roman von Ludwig Ganghofer - Ganghofer, Ludwig (Juwelen der Filmgeschichte: Literatur, 2017)
Filmische Nachgestaltung eines Ganghofer-Romans. Der bayerische Bergbauernsohn Poldi ist Seemann geworden. Aus drei Urlaubswochen im elterlichen Haus wird eine endgültige Heimkehr - nicht ohne Zutun seiner Freundin, von deren Liaison mit seinem besten Freund er zunächst nichts weiß. Von Gram über die hieraus entstehenden Verwicklungen getrieben, unternimmt er eine gefährliche Bergtour. Der Freund rettet ihn aus der Wand, wenig später überläßt er ihm das Mädchen. Durchschnittlicher Heimatfilm aus dem deutschen Vorkriegskino. - Ab 12 möglich. [Film-Dienst]