Märchen nach den Gebrüder Grimm - Böttge, Bruno J.; Tappert, Horst; Rasche, Marion (Icestorm, 2005)
Aschenputtel (1982): Der Film hält sich eng an das Originalmärchen der Brüder Grimm. Im Mittelpunkt steht das Mädchen Aschenputtel, das sich trotz widriger Lebensverhältnisse nicht aufgibt, das freundlich ist mit denen, die ihr gut sind, mit den Tieren. Im Prinzen findet Aschenputtel einen Menschen, der jung ist wie sie, und der ihr Wärme und Freundlichkeit entgegenbringt. Das Märchen vom Aschenputtel, seiner bösen Stiefmutter und dem schönen Prinzen wird hier in der Art von Scherenschnittillustrationen alter Kinderbücher vorgeführt. Eine liebenswerte Grimmsche Märchenwelt. [www.progress-film.de]