Leipzig 83 - Tage des Sports - Raue, Dieter; Kaletka, Siegfried (Icestorm, 2006)
Dieser Farb-Dokumentarfilm berichtet sowohl über die IX. Kinder- und Jugendspartakiade als auch über das VII. Deutsche Turn- und Sportfest der DDR in Leipzig. Beeindruckende Ausschnitte aus Übungen der Sportschau, angereichert mit Zeitlupen- und Zeitrafferaufnahmen, zeigen ein Fest der Freude mit hochwertigen Leistungen. Zusätzlich werden Wettkämpfe aus der Kinder- und Jugendspartakiade eingeschnitten. Erstmalig wird auch eingehend auf den Familiensport eingegangen, Familie Steunberg zeigt die Entwicklung, die sie selbst bis zur Teilnahme auf der Sportschau 1983 machten. Ein Rückblick auf das 1. Arbeitersportfest von 1922 vermittelt die Wurzeln und Tradition des heutigen Turn- und Sportfestes. Mit einem abendlichen Festumzug in der Innenstadt von Leipzig und dem abschließenden Feuerwerk im Zentralstadion endet diese sehenswerte Dokumentation. [www.defa-stiftung.de]