Der nackte Mann auf dem Sportplatz - Wolf, Konrad; Kohlhaase, Wolfgang; Bergmann, Werner; Böwe, Kurt; Karusseit, Ursula; Trettau, Martin (Konrad Wolf: Alle Spielfilme 1955-1980, 2018)
Ein DDR-Bildhauer wird bei der Ausübung seines Berufes durch Bürokratie, Banausentum und kleinbürgerliche Ressentiments behindert. Vor allem sein Bildnis eines nackten Sportlers löst beim Auftraggeber - einem Fußballclub - peinliche Verwicklungen aus. Leise, episodische Filmsatire des 1982 verstorbenen DEFA-Regisseurs Konrad Wolf, der charakteristische Details des DDR-Alltags aufs Korn nimmt und die widerspruchsvolle Situation des Künstlers in seiner Gesellschaft beschreibt. Inhaltlich und gestalterisch differenziert und anspruchsvoll, einer der besten DEFA-Filme überhaupt. - Ab 14. [Film-Dienst]