Genesung nach der gleichnamigen Erzählung von Karl Georg Egel und Paul Wiens - Werzlau, Joachim; Egel, Karl G.; Wiens, Paul (Konrad Wolf: Alle Spielfilme 1955-1980, 2018)
Die Gewissenskonflikte eines "falschen" Arztes, der nach KZ-Haft und britischer Kriegsgefangenschaft unter einem falschen Namen praktizierte. Die Begegnung mit der Frau eines ehemaligen Widerstandskämpfers konfrontiert ihn mit seiner Vergangenheit, und er stellt sich den Behörden. Nachdem die Verhandlung seinen Lebenslauf zutage förderte, fällt das Gericht ein überraschend mildes Urteil. Thematisch und darstellerisch interessante Verfilmung eines "deutschen Schicksals", deren künstlerische Schwächen vor allem im zeitbedingten Pathos begründet liegen. - Ab 14. [Film-Dienst]