Das Kleid frei nach dem Märchen "Des Kaisers neue Kleider" von Hans Christian Andersen - Andersen, Hans C. (Icestorm, 2018)
Zwei arme Tuchmachergesellen gelangen auf ihrer Wanderschaft in eine Stadt, in der Milch und Honig fließen sollen. Sie erleben einen eitlen Despoten, die stets wachsame Polizei und einen katzbuckelnden Hofstaat. Doch aus Hunger und um nicht vertrieben zu werden, versprechen sie, dem Kaiser ein Kleid von noch nie gesehener Schönheit zu weben. Satirischer Märchenfilm nach Hans Christian Andersen, der nach seiner Fertigstellung in der DDR weder im Kino noch im Fernsehen zu sehen war. Zwei Tage nach dem Mauerbau fertiggestellt, verschwand der Film, der voller politischer Anspielungen steckt, in den Archiven. - Ab 10 möglich. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video