Red Beard Based on a Novel by Shugoro Yamamoto - Yamamoto, Shugoro (Kurosawa: Classic Collection, 2011)
1820 landet ein ehrgeiziger Arzt auf einer Assistenzstelle in einem einfachen Krankenhaus. Zunächst voller Arroganz gegenüber seiner Umwelt, gewinnt er durch das Vorbild seines "Rotbart" genannten Lehrers sowie durch die Konfrontation mit unterschiedlichen Patienten-Schicksalen ein anderes Verständnis von seinem Beruf: Nicht die eigene Karriere, sondern der Dienst an seinen Mitmenschen wird ihm wichtig. Ein zutiefst berührendes Melodram, in dem Kurosawa in streng komponierten Schwarz-Weiß-Bildern eindrucksvoll für Toleranz und Nächstenliebe plädiert. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]