I Live in Fear - Kurosawa, Akira; Nakai, Asakazu; Mifune, Toshiro; Miyoshi, Eiko; Sasa, Yutaka (Kurosawa: Classic Collection, 2011)
Ein japanischer Fabrikbesitzer wird wegen seiner wahnsinnigen Furcht vor der Atombombe auf Antrag seiner Familie entmündigt. Als er in einer Verzweiflungstat die eigene Fabrik zerstört, wird er in eine Irrenanstalt eingeliefert. Ein erschütterndes Drama über existentielle Verzweiflung und persönliche Verantwortung angesichts lebensbedrohender Entwicklungen in der modernen Gesellschaft. Kurosawa erstellt das engagierte Porträt eines Durchschnittsbürgers, der durch die Indifferenz seiner Umwelt zum tragischen Propheten wird. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]