The Angry Silence - Green, Guy; Ibbetson, Arthur; Attenborough, Richard; Angeli, Pier; Craig, Michael (Studiocanal, 2015)
Der Abgesandte einer ominösen "Zentrale" stachelt die Arbeiter eines britischen Industriebetriebs zu einem wilden Streik an. Als sich ein junger Mann dem Druck des Kollektivs widersetzt, wird er zum Ausgestoßenen, seine Familie zum Angriffsziel von Denunziationen und Racheakten - bis die Mehrheit ihren Irrtum erkennt und den Dissidenten rehabilitiert. Unter weitgehender Vermeidung plumper Schwarzweißmalerei versucht der Film die faire Behandlung von Streitfragen: das Recht der Minderheit im demokratischen Prozeß, Verantwortlichkeit des Einzelnen im Konflikt mit anonymen Gruppenzwang. Eindrucksvoll ist die einfühlsame Interpretation der Hauptrolle durch den späteren Erfolgsregisseur Richard Attenborough. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc