Tödlicher Irrtum - Petzold, Konrad; Borkmann, Eberhard; Mitic, Gojko; Mueller-Stahl, Armin; Hoppe, Rolf (DEFA-Indianerfilme, 2015)
Als in einem Reservat Ölvorkommen entdeckt werden, verspricht der Boss einer Ölgesellschaft den Indianern Beteiligung am Gewinn, beutet sie dann aber schamlos aus. Nur ein Unterhäuptling der Schoschonen und sein Halbruder, Hilfssheriff im Reservat, wehren sich. Ein weitgehend spannender, manchmal etwas unübersichtlich geratener Western mit gesellschaftskritischer Note. Der Film ist einer von insgesamt 14 Western aus der DEFA-Produktion, die (von neun verschiedenen Regisseuren) mit demselben Hauptdarsteller inszeniert wurden. - Ab 14. [Film-Dienst]