Haymatloz - Exil in der Türkei - Önsöz, Eren; Köhler, Andreas (mindjazz pictures, 2017)
Dokumentarfilm über die Familien von deutschen Wissenschaftlern, die in den 1930er-Jahren auf der Flucht vor den Nazis in die Türkei emigrierten, ermutigt von Kemal Atatürk, der gezielt Wissenschaftler aus dem Ausland anwarb, um mit ihrer Hilfe einen modernen Wissenschaftsbetrieb nach europäischem Vorbild einzurichten. Der Film zeichnet die Lebenswege der Emigranten und ihrer Nachfahren nach, rollt ein weitgehend vergessenes Kapitel deutsch-türkischer Geschichte auf und geht auf das Thema Flucht und Vertreibung sowie das Leben zwischen verschiedenen Kulturen ein. Zugleich hinterfragt er kritisch die gegenwärtigen politischen Entwicklungen in der Türkei. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]