Hamlet - The Denmark Corporation nach dem Drama von William Shakespeare - Shakespeare, William (Arthaus, 2018)
Neuerliche Adaption des klassischen Textes, die die bekannte Handlung des zögernden und zweifelnden Rächers Hamlet ins New York des Jahres 2000 verlegt. Nach dem Tod des Vaters fällt der Vorsitz der "Denmark Corporation" an dessen Bruder, der umgehend die junge Witwe heiratet und einen eiskalten Wirtschaftskurs einschlägt. Hamlet kommt als grübelnder Existenzialist daher, ist Filmstudent und Verehrer europäischer Autoren. Literaturverfilmung, die sich am Erfolgsrezept von Baz Luhrmanns "William Shakespeares Romeo und Julia" orientiert, die Blankverse mit Popmusik unterlegt und im Stil eines Videoclips visualisiert. Kurzweilig, doch eher auf effektvolle Augenblickswirkung hin kalkuliert. - Ab 14. [Film-Dienst]