Gritta von Rattenzuhausbeiuns nach dem Märchenroman von Bettina von Arnim und Gisela von Arnim - Arnim, Bettina von; Arnim, Gisela von (Icestorm, 2017)
Die 13jährige Gritta lebt mit ihrem Vater, einem verarmten Hochgrafen und Erfinder, auf dem verfallenen Familiensitz. Während der Vater unermüdlich an der Thronrettungsmaschine arbeitet, streift Gritta durchs Land und genießt ein Leben in Freiheit. Da beschließt der Vater, wieder zu heiraten, und zwar ausgerechnet die unerträgliche und hochnäsige Gräfin Nesselkrautia. Diese kann Gritta nicht leiden und macht ihr das Leben schwer. Außerdem verlangt sie, dass alle Ratten verschwinden müssen. Das geht Gritta dann doch zu weit, und sie sinnt auf Gegenmaßnahmen. Ein fantasievoller Film voller skurrilem Witz und mit vielen komischen Einfällen. Kindgemäße Unterhaltung mit einem starken Mädchen als Hauptperson. - Ab 8. [Film-Dienst]