Nur Gott kann mich richten - Yildirim, Özgür; Bolliger, Matthias; Bleibtreu, Moritz; Minichmayr, Birgit; Hasanovic, Edin (Sony Pictures, 2018)
Ein gerade aus der Haft entlassener Mann träumt von einem nichtkriminellen Leben, lässt sich auf der Suche nach Startkapital aber von seinem Kumpel kurzerhand zu einem "letzten" Deal überreden. Sein jüngerer Bruder komplettiert das überforderte Trio, dem dann nicht nur geprellte Gangster, sondern auch eine Polizistin in die Quere kommen, die für die Behandlung ihrer schwerkranken Tochter ebenfalls Geld braucht. Der offen an US-amerikanische Vorbilder angelehnte Gangsterfilm erzählt die Geschichte eines Trio fatale als Abwärtsspirale fortwährenden Scheiterns rasant, aber auch mit vielen Klischees und Chiffren. Der Film verwandelt Frankfurt jenseits von Glamour und Skyline in einen pittoresk-schäbigen Nicht-Ort und bewegt sich schwarzhumorig bis gallig bisweilen auf den Spuren der Coen-Brüder. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc