Unter Bauern - Retter in der Nacht nach dem Buch von Marga Spiegel - Spiegel, Marga (3L Film, 2010)
Ein jüdischer Pferdehändler flieht 1943 kurz vor dem Abtransport in die Todesfabriken im Osten mit seiner kleinen Familie aufs Land. Während er sich in Kammern und auf Dachböden, isoliert von der Außenwelt, versteckt, kommen Frau und Tochter bei einem Bauern im Münsterland unter, mit dem ihn eine Kameradschaft verbindet, die bis in die Schützengräben des Ersten Weltkriegs zurückreicht. Geradlinig entwickeltes, mit psychologisch klugen Momentaufnahmen angereichertes Drama nach authentischen Erinnerungen. Inszenatorisch gelegentlich holprig, krankt der Film zwar an Vereinfachungen, berührt aber nachhaltig durch hervorragende Schauspieler sowie die betonte Nüchternheit im Umgang mit dem wichtigen Sujet. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc