Pelle, der Eroberer nach dem Roman von Martin Andersen Nexø - Andersen Nexö, Martin (Koch Media, 2014)
Aus wirtschaftlicher Not wandert um die Jahrhundertwende ein 13jähriger schwedischer Junge mit seinem Vater nach Dänemark aus. Ihren großen Erwartungen zum Trotz erwartet sie dort ein ärmliches Leben als Stallknecht und Viehhirten auf einem Gutshof, entwürdigt und ausgebeutet. Da der Vater nicht mehr die Kraft findet, sich aus der Unterdrückung und Abhängigkeit des Leibeigenendaseins zu befreien, bricht der Junge schließlich allein auf, um nach Freiheit und Solidarität zu suchen. Episch breite Romanverfilmung, in der Kritik an der zeitgenössischen dänischen Gesellschaft in einigen Szenen allzu klischeehaft. Der Film beeindruckt durch menschlich dicht gezeichnete, hervorragend gespielte Hauptfiguren und unpolemische Ehrlichkeit. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]