Der Mörder wohnt in Nr. 21 nach dem Roman von S.A. Steeman - Steeman, Stanislas-André (Filmclub Edition, 2018)
Ein Kriminalkommissar wird beauftragt, eine Mordserie in Montmartre aufzuklären; er gibt sich als Pastor aus und mietet sich in einem Haus ein, in dem er auf seltsame Gestalten und noch eigentümlichere Vorfälle stößt. Schließlich stößt er auf eine verblüffende Lösung. Henri-Georges Clouzots erste Regiearbeit zeigt bereits die faszinierende Fähigkeit, filmisch zu erzählen, eine Dramaturgie zu entwickeln, den Zuschauer zu überlisten und mit der Beherrschung der Spannungselemente in den Bann zu ziehen. [Film-Dienst]