Brüder Teil 1 & 2 - Weber, Mathias; Tessloff, Florian (Studio Hamburg, 2018)
Durch die in seinen Augen ungerechte Behandlung seines syrischen Mitbewohners gerät ein an Selbstfindungsproblemen leidender deutscher Informatikstudent in Kontakt mit radikalislamischen Ideologien. Auf einer Reise nach Syrien wird er von IS-Truppen entführt, arrangiert sich mit der Situation, lässt sich zum Kämpfer ausbilden und zieht in den Dschihad. Als er von türkischen Truppen festgesetzt wird, darf er als vermeintliches Entführungsopfer nach Deutschland zurück, wo sein syrischer Freund inzwischen Informant des Verfassungsschutzes ist und die wahren Absichten des Weltreisenden aufdecken soll. Souverän und spannend inszenierter (Fernseh-)Film als Verbindung aus (Psycho-)Drama und Action-Thriller, der präzise die Mechanismen einer Radikalisierung nachzeichnet. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]