Ready Player One nach dem Roman von Ernest Cline - Spielberg, Steven; Kaminski, Janusz; Sheridan, Tye; Cooke, Olivia; Mendelsohn, Ben (Warner, 2018)
In der Zukunft haben zwei Entwickler die perfekte virtuelle Realität OASIS erschaffen. Als einer von ihnen stirbt, tritt ein Teenager mit seinem Avatar gegen die Ressourcen eines Megakonzerns an, der die OASIS für sich gewinnen möchte. Spektakulär gestaltete Verfilmung eines Romans über virtuelle Welten mit zahlreichen Anspielungen auf die Popkultur der 1980er-Jahre, während die analoge Gegenwart als grob skizzierte Dystopie angelegt ist. Letztlich bleibt der Versuch, Überwältigungskino und eine Geschichte von Freundschaft und Zusammenhalt zu verknüpfen, oberflächlich, weil die Figuren und ihre realweltlichen Probleme aller erzählerischer Bemühungen zum Trotze nur als Intermezzi des Spektakels erscheinen. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc