The First Avenger: Civil War nach einem Marvel-Comic von Mark Millar und Steven McNiven - Russo, Anthony; Russo, Joe; Opaloch, Trent; Evans, Chris; Downey, Robert jr; Johansson, Scarlett (Walt Disney, 2016)
Nachdem ein Einsatz der Avengers viele zivile Opfer erfordert hat, wird weltweit die Forderung nach einer Kontrolle der Superhelden laut. Ein Abkommen soll sie unter Aufsicht der UN stellen, was zum Streit unter den Avengers führt, da manche von ihnen politischen Missbrauch befürchten. Bald finden sich die Gegner des Abkommens nicht nur im Visier der Staatsmacht, sondern auch ihrer ehemaligen Kollegen. Die ebenso unterhaltsame wie clevere Fusion von Superhelden-Action und Politthriller zielt mit der Problematisierung der "Kollateralschäden" auch auf die Zerstörungslust des Genres. Dramaturgisch bravourös arbeitet die Inszenierung die Standpunkte und Beziehungen der zahlreichen Charaktere heraus und macht deren Entwicklungen zum zentralen Spannungsmotor. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc