Hope - Mucha, Stanislaw; Ptak, Krzysztof; Fudalej, Rafal; Baar, Kamila; Pszoniak, Wojciech (Pandora Film, 2008)
Ein junger Pole dokumentiert mit seiner Videokamera einen Kunstraub in einer Kirche und erpresst den deutschen Drahtzieher des Unternehmens um die Rückgabe des Gemäldes. Damit setzt er eine Reihe mehr oder weniger tragischer Verwicklungen in Gang. Der sich bedeutungsschwer gebende Film nähert sich recht plakativ aktuellen Themen der Ost-West-Problematik und scheitert vor allem an der Trivialität seines Drehbuchs. Die vorgebliche Bedeutsamkeit des Gezeigten gerinnt zur bloßen Behauptung. (Die letzte von drei Verfilmungen der Drehbuch-Trilogie "Himmel-Hölle-Purgatorium" von Krzysztof Kieslowski und Krzysztof Piesiewicz; vgl. "Heaven" und "Wie in der Hölle".) - Ab 16. [Film-Dienst]