Macbeth nach einem Theaterstück von William Shakespeare - Shakespeare, William (Arthaus, 2016)
Ein schottischer Heerführer erliegt nach Triumphen auf dem Schlachtfeld den Einflüsterungen seiner machtversessenen Ehefrau, tötet den König und setzt sich selbst auf den Thron. Die neuerliche Adaption des Shakespeare-Dramas zieht in den Schlachtsequenzen alle Register eines entfesselten Kinos, kann aber in den dialogischen Teilen die theaterhafte Atmosphäre nicht aufbrechen. Der visuell versierten Inszenierung mangelt es insgesamt an einer eigenständigen Interpretation der Vorlage, die weitgehend beibehalten, inhaltlich aber kaum aktualisiert wird. [Film-Dienst]