Blade Runner 2049 nach Charakteren einer Geschichte von Philip K. Dick - Villeneuve, Denis; Deakins, Roger; Gosling, Ryan; Ford, Harrison; Armas, Ana Celia de; Leto, Jared (Sony Pictures, 2018)
Melancholisch-düstere Fortsetzung des Science-Fiction-Klassikers "Blade Runner" von Ridley Scott (1982): 30 Jahre nach dem damaligen Geschehen wird im Los Angeles des Jahres 2049 erneut ein Blade Runner auf die Jagd nach humanoiden, potenziell gewaltbereiten Replikanten geschickt - Ausgangspunkt für ein anspruchsvolles Science-Fiction-Märchen als Reflexion über die Wertigkeit allen Lebens, bei der vermeintliche Gewissheiten durch eine für unmöglich gehaltene Entdeckung ins Wanken geraten. Die fantastisch aufgefächerte Dystopie bricht sich in atemberaubenden Bildern sowie einem eindrücklichen Klang- und Set-Design Bahn und fragt, was das Menschsein ausmacht, wobei die vertrauten Motive und Figuren umcodiert und mit neuer Bedeutung aufgeladen werden. [Film-Dienst]