Annihilation Based on a Novel by Jeff VanderMeer - VanderMeer, Jeff (Paramount Pictures, 2018)
Um herauszufinden, was mit ihrem Ehemann geschehen ist, der auf krankhafte Weise verändert von einem Militäreinsatz zurückgekommen ist, bricht eine Biologin mit einem Team von Wissenschaftlerinnen in jene Küstenregion der USA auf, wo die Natur und die Menschen eine unheimliche Wandlung erfahren. Der Mystery-Thriller nach dem ersten Band einer Romantrilogie von Jeff VanderMeer erzählt visuell und akustisch ambitioniert vom Verlorengehen der Menschen angesichts der Konfrontation mit etwas Unfassbarem. Die Rätselhaftigkeit des Mikrokosmos verbirgt sich im Bildhaften; die überbordende, fremde Pracht definiert damit die metaphysischen Fragestellungen des Stoffes. [Film-Dienst]