Casque d'or - Becker, Jacques; LeFèbvre, Robert; Signoret, Simone; Reggiani, Serge; Dauphin, Claude (Vintage World Cinema, 2017)
Paris im späten 19. Jahrhundert: Ein einfacher Schreiner verliebt sich in eine Gangsterbraut, wegen ihrer schönen blonden Haare "Goldhelm" genannt, und erregt das Mißfallen ihres Ex-Geliebten und des ebenfalls eifersüchtigen Bandenchefs. Es kommt zu Kampf, Totschlag und Verrat; der Schreiner endet auf der Guillotine. Jacques Becker hat mit "Goldhelm" den stilistisch klarsten und filmisch überzeugendsten Film über die "belle époque" gemacht. Die Zeichnung des zwielichtigen Milieus, die zutiefst menschliche Ausdeutung der Liebenden, das ist faszinierend dramatisiert und überzeugt nicht zuletzt durch die ausgezeichneten Schauspieler. Der Regisseur erweist sich als Meister der Charakterdarstellung und der Beherrschung eines poetischen Realismus, wie er nur wenigen Regisseuren dieser Zeit gelang. Immer rascher bewegt sich sein Film vom heiter-sentimentalen Gaunerstück zur blutigen Tragödie. [Film-Dienst]