Black Venus - Kechiche, Abdel; Bakschew, Lubomir; Torres, Yahima; Jacobs, Andre; Gourmet, Olivier (Arrow Academy, 2018)
Im Jahr 1810 wird eine junge Khoikhoi-Frau aus dem heutigen Südafrika aufgrund ihres umfänglichen Hinterteils in einer Londoner Freakshow ausgestellt und avanciert als "wilde Venus der Hottentotten" zur Attraktion in den europäischen Salons. In Paris wird sie schließlich zum Objekt der Wissenschaft, die in ihr ein Bindeglied in der Evolution vom Menschen zum Affen sieht, bevor sie eines elenden Todes stirbt. Um die historische Figur der Saartjie "Sarah" Baartman (geb. vor 1790-1815) konstruiertes Kostümfilm-Drama als bewegende Auseinandersetzung mit Herrschaftsdenken und Machtmissbrauch, Formen der Erniedrigung und Sensationsgier. Einmal mehr beschreibt Kechiche Außenseiter, Underdogs und Unterschichten, wobei sich auch seine eigene Herkunft als Kind von Einwanderern in den Banlieues spiegelt. [Film-Dienst]