Così ridevano - Amelio, Gianni; Bigazzi, Luca; LoVerso, Enrico; Gifuni, Fabrizio; Danzè, Rosaria (CG Home Video, 2012)
Die Lebenswege zweier Brüder im Italien der späten 50er und frühen 60er Jahre: Der Ältere, ein Analphabet aus einer sizilianischen Bauernfamilie, kommt nach Turin, um für den Jüngeren Schule und Studium zu finanzieren. Die bedingungslose, ehrgeizige Hilfsbereitschaft führt ihn dazu, daß er die Augen vor der Realität verschließt und seine Unschuld verliert. Anders als Luchino Visconti in seinem vergleichbaren Klassiker "Rocco und seine Brüder" entwirft Amelio ein nur in Ansätzen soziales Panorama, schildert vielmehr eine auf den ersten Blick private Obsession. Die Bemühungen, ein Gleichnis auf gesellschaftliche Fehlentwicklungen entstehen zu lassen, scheitern letztlich an zahlreichen psychologischen Unglaubwürdigkeiten sowie an der allzu prätentiösen Inszenierung. [Film-Dienst]