La chanson d'une nuit - Litvak, Anatole; Colombier, Pierre; Clouzot, Henri-Georges; Wagner, Fritz A.; Goldberger, Willy; Baberske, Robert; Kiepura, Jan; Schneider, Magda; Brasseur, Pierre (Clouzot avant Clouzot, 2017)
Le célèbre ténor italien Enrico Ferraro cumule les succès. Mais épuisé par sa vie et sans cesse bousculé par une manager despotique, il décide de fuguer en Italie. Désireux de rester anonyme, Enrico confie son identité à un inconnu rencontré pendant le voyage, Korsikoff, qui s'avère être un escroc. Mais la rencontre avec la fille du maire, Mathilde Pategg, viendra bientôt semer le trouble dans le coeur des deux hommes et poussera Enrico à se dévoiler. Scénarisé par Clouzot, ce film, qui mêle avec équilibre une note sentimentale et une touche comique, compte parmi les meilleures réalisations d'Anatole Litvak. Le dynamisme de sa mise en scène s'harmonise avec la performance étonnante du chanteur mondialement connu Jan Kiepura, accompagné de la magnifique Magda Schneider. [Cover]