Sebastiane - Jarman, Derek; Middleton, Peter; Treviglio, Leonardo; James, Barney; Kennedy, Neil (Jarman: Volume One: 1972-1986, 2018)
Der römische Offizier Sebastiane wird 303 n.Chr. auf einen Außenposten strafversetzt, wo er wegen seines christlichen Glaubens angefeindet wird. Als er die sexuellen Avancen eines Vorgesetzten zurückweist, wird ihm dies zum Verhängnis. Ein zu seiner Entstehungszeit provokativer Film, der die Figur des Heiligen Sebastian als homoerotische Ikone ausstellt. Sadomasochistisch aufgeladen, bietet er außer dem Zelebrieren männlicher Schönheit und dem sexuellen Tabubruch aber wenig Substanz. [Film-Dienst]