Jubilee - Jarman, Derek; Middleton, Peter; Little, Nell; Runacre, Jenny; Willcox, Toyah (Jarman: Volume One: 1972-1986, 2018)
Königin Elizabeth I. erlebt mit Hilfe ihres Hofmagiers den Untergang Großbritanniens: Die Punkgeneration hat die Macht übernommen. Jeder killt jeden. Sex wird zur Lebensmaxime, Gewalt zur Alltäglichkeit. Jarmans Films nimmt die radikale Protesthaltung der Punkbewegung auf und rechnet nicht nur mit der englischen, sondern mit der gesamten europäischen Kulturgeschichte ab. Gewollt dilettantisches Underground-Kino; interessant als soziologisches Dokument, das Verzweiflung und Frustration einer Generation seziert, ohne selbst eine kritisch-utopische Perspektive zu entwickeln. [Film-Dienst]